Я люблю приправы ,но скорее специальные, у нас такие теперь есть- для мяса, для курицы итд. Дочка у меня в кофе раньше добавлла корицу и кориандр по-моему.... Чай я люблю или черный или с бергамотом..
Полезности
Сообщений 11 страница 20 из 41
Поделиться122010-05-28 18:29:57
Куда можно и нельзя добавляю чеснок Почти все мясное для меня без чеснока....что-то не то. Тоже люблю смеси приправ, только не в пакетиках, а на рынке, вразвес. Шикарная смесь для борща - чеснок, красный перец острый и сладкий, базилик, зеленый лук, петрушка. Для плова - зира, барбарис, шафран и опять же чеснок. В чай - имбирь и мята, мелисса. В кофе - корица, по настроению кардамон, палочка гвоздики, ваниль. Тоже самое в ватрушку и шарлотку.
Поделиться132010-05-29 16:22:02
Семена кориандра я люблю ГРЫЗТЬ!
А вообще, люблю (в различных областях применения) ваниль, мяту, смесь перцев, иногда - имбирь.
Ну чеснок, оно понятно, только что в блины не кладу.
Кстати, лично меня в последние полгода от чеснока слегка отвернуло.
Но продолжаю класть его везде, иначе семья меня не поймет.
Укроп ОБОЖАЮ настолько, что до приготовления с ним блюд он у меня не всегда доживает.
Мы его со старшим сыном сгрызаем на корню .
Кунжут и кедровые орехи сыпала бы везде.
А, еще мяту люблю, только не лимонную.
А в чай мне нравится добавлять молодые смородиновые листочки. Много.
Поделиться142010-05-29 23:36:17
Ууух! Со всеми согласная!! и чеснок везде пихаю, и сезам...
А вот смеси приправ насобачилась сама составлять, как рука возьмёт, какое сегодня настроение - то и кидаю.
А ванилью даже " душусь" иногда, мужу она нравится, как коту - валерьянка. Видимо, запах сдобы,- ощущение сытости, полноты бытия.
О как завернула!
Я даже каши с приправами варю! Моя знакомая не ела гречневую, а в моём исполнении начала есть и своим готовить!
А ещё чечевицу люблю! И в плов, и в котлеты, и в паштет! Железа в ней много, она ещё и полезная!
А про молотый перец вычитала, что им можно "припудривать" землю в комнатных цветах - от мошек, - особенно красный хорош!
Поделиться152010-05-30 10:44:54
КРОШКА С КАРТОШКОЙ
Одна из причин высокой калорийности блюд из картофеля -добавление в них сливочного масла, сметаны, сыра. Лучше сбрызните картофель лимонным соком, подайте с овощами или бобовыми. Можно добавить тертого чеддера или пармезана.
Когда речь заходит о здоровом питании, старая добрая картошка часто оказывается под строжайшим запретом. Многие свято верят, что картофель и стройная фигура — вещи несовместные. Причина тому — высокий гликемический индекс овоща (он быстро усваивается организмом, так что через незначительный промежуток времени ваш желудок снова подаст недвусмысленный сигнал о продолжении банкета). Вместе с тем в картофеле есть немало полезных свойств. Он богат клетчаткой, витамином С и калием. При этом обладает относительно невысокой калорийностью: в среднем клубне всего 100 единиц. Прибавьте к этому привычность картофеля для русского желудка и вы поймете, что отказываться от полюбившегося «второго хлеба» просто нецелесообразно. Приготовленная правильным способом и съеденная в умеренном количестве картошка может послужить весьма полезным перекусом или гарниром.
Пеките правильно. Чтобы снизить калорийность, выбирайте клубни поменьше и используйте облегченную приправу. Или попробуйте следующий низкокалорийный рецепт. Из запеченного клубня картофеля (желательное с красной или розовой кожурой) выкиньте сердцевину, оставив мякоть вокруг шкурки толщиной около см (удаленную часть можно использовать для супа). Заполните сердцевину оставшимися в процессе стряпни овощами (в готовом виде). Сверху слегка посыпьте сыром и паприкой и запеките без крышки до тех пор, пока сыр не растает от нежности.
Повысьте питательную ценность, смешав его с овощами. Этот суп послужит отличным перекусом. Выложите в блендер мякоть картофеля в мундире (лучше розовых сортов, белые становятся клейкими). Влейте овощной бульон — так, чтобы он скрыл картошку. Добавьте 1 стакан готового рубленого шпината или брокколи и измельчите суп до пюреобразного состояния (при необходимости добавьте еще бульона). Затем и добавьте соль, перец и чеснок по вкусу.
Сделайте полезные чипсы Покупные, также как картофель-фри замените их полезными жареными картофелинами. Разогрейте духовку до 230 °С и выложите противень фольгой. Разрежьте клубни вдоль пополам. Слегка смажьте фольгу оливковым маслом, затем положите картофель разрезанной стороной вниз. Готовьте 5-10 минут до золотистого цвета (готовый овощ должен прокалываться вилкой). Слегка посыпьте морской солью. Картошка получится не только хрустящей, но и удивительно ароматной!
Кстати, оливковое масло с масло с морской солью и перечной смесью – моя любимая «макалка» для печеной картошки. Хороша эта смесь и с настоящей итальянской чиабаттой (хлеб). Добавьте овощной салатик и обед или ужин готов!
Поделиться162010-05-30 16:43:49
А я оливковым маслом как-то до сих пор.... не прониклась.
Мая любимая "макалка" - это Кубанское масло из жареных семечек с солью.
Особенно хорошо прямо на Кубани.
И лучше во дворе.
Принесешь с рынка свежеотжатое масло, картошечку молодую.
Она варится прямо в шкурке минут 15.
Масло налить в блюдечко, посолить, укропом присыпать.
И макать!
Отредактировано Клевер (2010-05-31 21:10:01)
Поделиться172010-05-31 18:16:04
Особенно хорошо прямо на Кубани.
И лучше во дворе.
И не стыдно?!!
Раздразнила, даже муж проникся, вспомнил молодость!
правда, он только и сказал :" вот потому она такая умная!" Хе-хе!
Поделиться182010-05-31 21:18:32
Я умная?!!!!
Да! я - умная!
И это все исключительно благодаря кубанской картошке!
Поделиться192010-06-23 19:25:50
Холодные супы – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.
Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – окрошка, свекольник, ботвинья, холодник. Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного гаспачо. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – кефирный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.
Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются не только мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, грибы, зелень, но и традиционные дары лета – фрукты, ягоды и орехи.
Поделиться202010-06-23 23:15:30
Да!
Это я люблю.
Огурчик, редиска и укроп.
И все это залить кефиром.
И посолить.
Это - песня!
Особенно вкусно с молодой кубанской картошечкой
Галя, привет Паше.