БАЛКАНСКИЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ рецепт отсюда
http://i226.photobucket.com/albums/dd23 … ni-008.jpg
"Вариация на тему популярного на Балканах пирога: альянс нежного теста и сочной начинки
Год назад накануне Шавуот я обещала вам рецепт этого то ли пирога, то ли запеканки. С большим опозданием (но все же не через три года!) выполняю ваш заказ. С бонусом - в качестве компенсации за ожидание!
Пирог довольно внушительный - продукты в расчете на форму 33 х 27 см.
Для теста:
350 - 400 г муки с разрыхлителем
200 г размягченного сливочного масла
1 баночка сметаны (200 г)
1 ч. л. соли
1 желток
Начинка:
200 г брынзы или феты, раскрошить
200 г сыра кашкавал, натереть
250 г мягкого творога 5%
2 запеченных баклажана (извлечь мякоть)
1 картофелина, отварить и размять
2 яйца
3 ст. л. муки
рубленый черный перец
мелко нарезанная петрушка
Для смазывания и посыпки:
1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. семян кунжута
Рецепт Бени Сайды для "Шеф лаван"
1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
2. Приготовить начинку, перемешав все компоненты.
3. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам.
4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.
5. Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится.
http://i226.photobucket.com/albums/dd23 … ni-012.jpg
Заметки на полях. Если встать пораньше и затеять такой пирог, его можно будет есть весь день: утром подать к чашке кофе, в обед или на ланч - с большой порцией зеленого салата или с бокалом вина. Я сделала маленькую версию, вдвое уменьшив к-во продуктов, и пекла его в сковороде. Процесс очень удобный и логичный: можно одновременно запекать баклажаны в духовке, варить картошку и заниматься тестом. Пока тесто доходит до кондиции в холодильнике, поспеет картошка и остынут баклажаны. Дело можно ускорить, если купить в любом супере баночку готовых печеных баклажанов (без добавок). Отдельного разговора заслуживает тесто: консистенция у него довольно мягкая, и я стараюсь не добавлять муку. Когда пекла этот пирог впервые, бОльшую часть даже не раскатывала - положила в форму и руками равномерно распределила по дну и бортикам. Ну а на сей раз действовала по правилам, аккуратно раскатывая лепешку теста между листами пекарской бумаги. Эта методика особенно подходит для верхнего пласта. Для начинки стараюсь выбирать малосольную брынзу. А кашкавал, с которым большинство моих френдов не знакомо, вполне заменим для такой выпечки любым твердым сыром типа гауды, чеддера, эмменталя и т. д.
http://i226.photobucket.com/albums/dd23 … itr-05.jpg
А вот и бонус: по такому же принципу делаю открытый пирог-запеканку с грибами и сыром. Тесто можно замесить как с яйцом, так и без. Если я использую керамическую огнеупорную форму, то вначале выпекаю корзиночку из теста - не полностью, но по крайней мере минут 7-10. Дело в том, что такие формы хуже проводят тепло, а начинка влажная, и мне хочется, чтобы дно пропеклось. Пока печется основа из теста, готовлю начинку: смешиваю тертый сыр одного или разных видов (примерно 100 г), нарезанные ломтиками шампиньоны из банки (если есть, добавляю и свежие грибы), примерно полстакана сливок, 2 яйца, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Выливаю смесь в форму с испеченной основой и отправляю в духовку примерно на час. Вот, кажется, и все. Приятного аппетита! "