Форум любителей творчества Т.Устиновой. Свободное общение или заметки на полях...

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выпечка

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Пицца по-венециански на тонком тесте
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_47.jpg

Эту пиццу мы приготовим на «быстром» тесте - тонком бездрожжевом.

    Ингредиенты:

Мука - 2 стакана,
Яйца - 2 шт.,
Молоко - 1 стакан,
Масло оливковое - 3 ст. ложки,
Салями - 250 г,
Сыр чеддер - 400 г,
Томаты (пронто) - 100 г.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_38.jpgСпособ приготовления:

Просеиваем муку через мелкое сито. Вбиваем в муку яйца, добавляем молоко.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_39.jpgМешаем, пока тесто не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_40.jpgМожно регулировать эластичность теста, добавляя муки в процессе перемешивания, не забывая ее просеивать.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_ … лучившееся тесто помещаем во влажное полотенце и даем полежать какое-то время.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_42.jpgБерем тесто и раскатываем его по формату противня.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_ … дравниваем лист, отрезая лишнее.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_ … ыкладываем тесто на противень и кладем на него тонкими слоями кружочки помидоров и салями.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_45.jpgПерчим, посыпаем сыром.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_46.jpgСтавим в разогретую до 220°С духовку и выпекаем 20 минут.
http://img.passion.ru/food/img/0310foo_47.jpgСлегка остудить и подавать к столу.

0

12

БАЛКАНСКИЙ СЫРНЫЙ ПИРОГ рецепт отсюда

http://i226.photobucket.com/albums/dd23 … ni-008.jpg

"Вариация на тему популярного на Балканах пирога: альянс нежного теста и сочной начинки
Год назад накануне Шавуот я обещала вам рецепт этого то ли пирога, то ли запеканки. С большим опозданием (но все же не через три года!) выполняю ваш заказ. С бонусом - в качестве компенсации за ожидание!
Пирог довольно внушительный - продукты в расчете на форму 33 х 27 см.

Для теста:
350 - 400 г муки с разрыхлителем
200 г размягченного сливочного масла
1 баночка сметаны (200 г)
1 ч. л. соли
1 желток

Начинка:
200 г брынзы или феты, раскрошить
200 г сыра кашкавал, натереть
250 г мягкого творога 5%
2 запеченных баклажана (извлечь мякоть)
1 картофелина, отварить и размять
2 яйца
3 ст. л. муки
рубленый черный перец
мелко нарезанная петрушка

Для смазывания и посыпки:
1 яйцо  взбить с 1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. семян кунжута

Рецепт Бени Сайды для "Шеф лаван"

1. Все продукты для теста перемешать и вымесить однородное тесто. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на  час.
2.  Приготовить начинку, перемешав все компоненты.
3. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части: треть и две трети. Раскатать две трети теста в прямоугольник и перенести его в форму, смазанную маслом. Прижать ко дну и бортикам.
4. Начинку выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшуюся треть теста в прямоугольник, накрыть им начинку и защипать края.
5. Смазать пирог яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, посыпать кунжутом и поставить в духовку. Выпекать 45 - 50 минут или до тех пор, пока верх как следует не зарумянится.

http://i226.photobucket.com/albums/dd23 … ni-012.jpg

Заметки на полях. Если встать пораньше и затеять такой пирог, его можно будет есть весь день: утром подать к чашке кофе, в обед или на ланч - с большой порцией зеленого салата или с бокалом вина. Я сделала маленькую версию, вдвое уменьшив к-во продуктов, и пекла его в сковороде. Процесс очень удобный и логичный: можно одновременно запекать баклажаны в духовке, варить картошку и заниматься тестом. Пока тесто доходит до кондиции в холодильнике, поспеет картошка и остынут баклажаны. Дело можно ускорить, если купить в любом супере баночку готовых печеных баклажанов (без добавок). Отдельного разговора заслуживает тесто: консистенция у него довольно мягкая, и я стараюсь не добавлять муку. Когда пекла этот пирог впервые, бОльшую часть даже не раскатывала - положила в форму и руками равномерно распределила по дну и бортикам. Ну а на сей раз  действовала по правилам, аккуратно раскатывая лепешку теста между листами пекарской бумаги. Эта методика особенно подходит для верхнего пласта. Для начинки стараюсь выбирать малосольную брынзу. А кашкавал, с которым большинство моих френдов не знакомо, вполне заменим для такой выпечки любым твердым сыром типа гауды, чеддера, эмменталя и т. д.

http://i226.photobucket.com/albums/dd23 … itr-05.jpg

А вот и бонус: по такому же принципу делаю открытый пирог-запеканку с грибами и сыром. Тесто можно замесить как с яйцом, так и без. Если я использую керамическую огнеупорную форму, то вначале выпекаю корзиночку из теста - не полностью, но по крайней мере минут 7-10. Дело в том, что такие формы хуже проводят тепло, а начинка влажная, и мне хочется, чтобы дно пропеклось. Пока печется основа из теста, готовлю начинку: смешиваю тертый сыр одного или разных видов (примерно 100 г), нарезанные ломтиками шампиньоны из банки (если есть, добавляю и свежие грибы), примерно полстакана сливок, 2 яйца, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Выливаю смесь в форму с испеченной основой и отправляю в духовку примерно на час. Вот, кажется, и все. Приятного аппетита! "

0

13

Tereza написал(а):

Наткнулась на чудную книжку: Вайль Петр, Генис Александр "Русская кухня в изгнании", язык замечательный, рецепты - прелесть... рекомендую...

А для затравки ЦИТИРУЮ:
Но вершина яичной кулинарии — омлеты!
Когда-то старые повара принимали на работу новичка, давая ему один-единственный экзамен: сделать омлет. Лаконичность и строгая прелесть этого блюда одновременно проста и хитроумна как сонет. На разогретой сковороде растапливаете масло, куда затем вливается заранее взбитая до пены яично-молочно-мучная смесь. (Муки должно быть немного — чайная ложка на два яйца. Вместе с молоком могут принять участие разжиженная сметана и сливки).
Как только смесь схватится, сковороду нужно сразу переставить в разогретую духовку, где омлет взбухнет и поднимется. Есть его надо в первые же секунды после изъятия со сковороды. Секрет здесь — непрерывность процесса. Перемещения должны производиться стремительно и обязательно в заранее созданные температурные условия. Только тогда вы насладитесь этим блюдом, наполнители к которому могут быть какими угодно: омлет сочетается со всеми практически овощами, мясными и колбасными изделиями, с сыром, фруктами (ананасы), вареньем. Наполнители уже готовыми (обязательно горячими) выкладываются на омлет перед перемещением в духовку.
Обеспечить непрерывность процесса поможет навык и неуклонно растущее мастерство. Главная сложность — чтобы едоки оказались за столом в единственно правильный момент. Обычно все происходит не так. Вы зовете семью. Семья отвечает: «Сейчас!», но никуда, конечно, не идет, занимаясь своими бессмысленными делами. Семья не идет даже туда, куда вы ее про себя посылаете. И уже ваш маленький кулинарный подвиг не доставляет радости, и всех членов семьи хочется убить, и фантазия разыгрывается от близости ножей и печи, но это уже совсем другая кухня..

0

14

Клевер написал(а):

Сейчас буду делать вот такое вот.
Давно не делала. Получится - напишу.

Венское печенье

         1 яйцо + ½ стакана сахара – взбить, 200 г мягкого маргарина, 1 банка майонеза, 3 стакана муки, ½ чайной ложки гашеной соды, ванилин. Разделить тесто пополам. 1 кусок положить на ½ часа в морозилку, другой раскатать на сухом противне, загнув края вверх. Выложить на раскатанный пласт орехи (вареную сгущенку, ягоды, фрукты, варенье, кокос). На крупной терке натереть поверх тесто из холодильника. Печь 20-30 минут при температуре +200.

Обнаружила в холодильнике банку клюквы. Вот она меня и навела на мысль.
Все. Пошла в магазин за маргарином.

0

15

Фруктовый пирог под снегом

Нам потребуется:

Мука - 250 г,
Масло сливочное - 100-150 г,
Сахар - 150 г + 3 ст. ложки,
Яйцо - 4 шт.,
Банан - 1 шт.,
Киви (крупное) - 1 шт.,
Слива - 2 шт.,
Яблоко - 1 шт.,
Мандарины - 2 шт.,
Крахмал - 3 ст. ложки,
Цедра лимона - 1 ч. ложка.

Что делать:

Из муки, сливочного масла, 1 яйца и 3 ст. ложек сахара замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 1,5-2 часа в холодильник.
Готовое тесто выложить в большую форму с бортиками и (или) в маленькие формочки, наколоть вилкой. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. Фрукты очистить от кожицы и косточек, нарезать маленькими кубиками и смешать с крахмалом.
Фруктовую смесь выложить на готовое тесто. Взбить 3 белка с сахаром (150 г). Украсить пирог взбитыми белками и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Затем духовку выключить или уменьшить температуру до 100 градусов, выпекать еще 15-20 минут.
Все:)))

0

16

А на Масленицу кто какие блинки пек? Я в "Телесемь" вычитала рецепт от Михаила Пореченкова - десять(!!! :O ) желтков растереть с сахаром и солью, прибавить 3 стакана муки и три стакана молока...Сделала, только еще дрожжей добавила, попробовала. Вкусно, но ничего необыкновенного. Гораздо более интересная и долгая история получилась с 10 белками, которые у меня рука не повернулась выкинуть:) Дети попросили сделать безе(вот как это слово пишется правильно??? интернет расходится во мнениях). Сначала была "мишкина каша" по Драгунскому - все при взбивании стремительно стремилось вылезти из кастрюльки, потом из первой партии получился зефир, потом, часа через два медленного подсушивания в духовке наконец-то безе:))))

0

17

Клевер написал(а):

Муку смешиваю с сахаром, солью, ванилином, сухими дрожжами.
Развожу все это теплым молоком.
Минут через 40 вбиваю пару яиц (смотря сколько муки) и подсолнечное масло нерафинированное
Несмотря на наличие дрожжей, блины получаются тоненькие и "кружевные".
Про вкус даже говорить не буду.  :jumping:

0

18

Катарина написал(а):

Раньше частенько делала блинный пирог - пекла много обыкновенных блинов+ начинка - лук с морковкой обжаренные как для супа, грибы жаренные, фарш, все что было под рукой. Все это прослаивалось, пропитывалось и подавалось со сметаной.

0

19

Клевер написал(а):

Эклер

        1 стакан воды вскипятить с 100 г масла или маргарина. В кипящую массу всыпать, помешивая,  1 стакан муки. Растереть на слабом огне. Вбить по одному 4 яйца. По одному - это значит: вбить, размешать до однородной массы, снова вбить, размешать и т.д. Если сразу все яйца ввести - тесто свернется и с ним придется помучиться. Тесто без комков выложить шариками на сухой лист. Выпекать в заранее разогретой духовке.
        Крем: Размешать 2 ½ стакана сахара, 4-5 яиц и 4-5 столовые ложки муки. Влить 1 л горячего, но не кипяченого молока. Поставить на огонь и довести до кипения. В холодный крем добавить ванилин.

Это - по рецепту крем. А я или сливочный делаю или взбитые сливки, если прямо сейчас съесть.
Рецепт хорош тем, что он получается ВСЕГДА.

0