Готовимся к праздникам....
Сообщений 1 страница 10 из 30
Поделиться22009-07-18 17:27:38
Вот вариации на тему знаменитого торта. Может быть, когда-нибудь, и я до этого "дорасту"
НАПОЛЕОН НАСТОЯЩИЙ
Продукты:
250 г масла или сл.маргарина
2 стакана муки
1 яйцо
1/4 стакана воды
1/4 чайной ложки соли
Инструкции:
Готовим 2 (два) вида теста.
1. 250 г маргарина + 1 стакан муки хорошенько размять(маргарин у меня из морозилки, поэтому я его натираю на крупной терке придать форму параллепипеда, положить на тарелку и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Яйцо и второй стакан муки, воду и соль размешать (тесто получается мягким) и оставить в мисочке на столе на 30-40 минут.
Через 30-40 минут первое тесто достать из холодильника, раскатать. В середину положить второе тесто (то, что было на столе в мисочке), защипить края и раскатать до толщины ~ 1 см. Затем сложить этот лист вчетверо (пополам и еще раз пополам ) и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем снова раскатать, сложить вчетверо и поставить в холодильник на 10 минут. Снова достать, раскатать, сложить и еще раз положить в холодильник на 10 минут. Затем достать, разрезать на 4 части и каждую часть раскатать тонко-тонко. С помощью скалки перенести лист на противень, вилкой наколоть, чтобы тесто не пузырилось и выпекать листы.
Когда они остынут, подрезать листы ровно, смазать каждый лист кремом, укладывая один на другой. Обрезки раскрошить (их можно еще подсушить в духовке) и крошкой посыпать сверху Накрыть бумагой, положить сверху груз и оставить на ночь.
Крем сливочный.
Для крема нужно:
200 г масла
1/2 стакана молока
1 стакан сахару
1 яйцо
ванилин (или ликер)
Сахар растереть с яйцами до пены, прибавить молоко и проварить эту смесь на огне до закипания, постоянно помешивая. После закипания смесь снять с огня и охладить. Взбить масло до бела , продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. В крем добавить ванилин или ликер.
КЛАССИЧЕСКИЙ НАПОЛЕОН
Продукты:
для теста
2 стакана муки,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 стакан воды,
ваниль
для крема
2 л молока,
450 г сахара,
5 яиц,
4 столовые ложки муки,
400 г сливочного масла
Инструкции:
Просейте муку, растопите сливочное масло. Замесите тесто, смешав остальные ингредиенты. Посуду, в которой лежит тесто, прикройте и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем разделите тесто приблизительно на 15 частей, раскатайте в тонкие круги. Это будут коржи для торта. Уложите пласты на противень, но не смазывайте его маслом. Выпекайте их 5 минут в духовке при температуре 220°С.
Пока запекаются коржи, приготовьте крем. Для этого доведите молоко до кипения и добавьте в него 300 г сахара. Растворите сахар, тщательно перемешав смесь.
В отдельной посуде взбейте белки яиц с 1 стаканом сахара. Затем добавьте в эту массу 200 г молока с 4 столовыми ложками муки. Также тщательно размешайте до исчезновения комочков, воспользуйтесь для этого венчиком.
Поставьте первую смесь (молоко+сахар) на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Медленно ввести в кипящее молоко вторую смесь и кипятить 4-5 минут. этот процесс и есть заваривание крема. Затем массу остудить. Сливочное масло растопить, взбить с кремом.
И, наконец, начинайте делать торт: каждый корж смазывайте кремом и кладите сверху следующий. Таким образом, получается слоеный торт. Верх посыпьте крошками, оставшимися от коржей.
Поделиться32009-07-19 01:05:36
Да, звучит захватывающе.
Когда-то я кроме тортов вообще ничего готовить не умела
и приводила в действие каждый новый рецепт тортика.
А когда появилась своя семья,
выяснилось, что семья как-то по тортикам не фанатеет.
Я это дело и забросила.
А сейчас прочитала и задумалась:
Может быть, полдня потратить на такое баловство?
Вот еще:
Ужасно сложно и безумно вкусно.
Мама мужа научила:
Чудо
60 г масла. 1 стакан сахара. Когда масло разойдется, перемешать в сахаром, снять с пара и поставить на стол. Добавить 2 столовые ложки меда, 3-4 ложки спирта или водки, 3 яйца и снова поставить на пар, непрерывно мешать. Взять 2 чайные ложки соды. Всю эту массу мешать на пару. Масса побелеет и увеличится в три раза. Убрать с пара, в горячую массу добавить 2 – 2,5 стакана муки. Все хорошо перемешать, Брать ложкой и раскатывать в муке. Противень посыпать мукой, ни в коем случае не жиром.
Крем: Растереть 1,5 стакана сахара с двумя яйцами. Добавить две столовые ложки муки. В полученную массу влить тонкой струйкой 1 стакан горячего молока и все – на огонь, помешивая, довести до кипения и снять с огня, охладить и добавить 200 г масла, взбить.
Отредактировано Клевер (2009-07-19 01:07:31)
Поделиться42009-07-19 18:34:14
Наташ, а крем потом сверху или как в эклеры?
Поделиться52009-07-19 21:45:35
Извини, Наташа,
Действительно.
Скопировала из своей папки
и не посмотрела,
что ничего не понятно.
Так делаются коржи.
А когда они остынут -
прослаиваются кремом.
А по противню их не раскатать.
Тесто такое.... неподдающееся.
Надо "растаптывать" пальцами.
Поделиться62009-11-20 00:13:18
Маленький секрет салата Оливье--побольше яиц,побольше моркови.На каждые 2 картофелины яйцо и среднюю морковку.Резать помельче,заправлять лучше смесью сметаны и майонеза.
Поделиться72009-11-20 13:01:54
Как интересно- а вот в нашей семье мы в оливье вообще морковь не кладем, как и яблоки. У нас вместо нее- помидоры. И тоже очень вкусно получается...вообще я заметила- это мы еще недавно с моей свекровью обсуждали- наверное в каждой семье -свой рецепт оливье
Поделиться82009-11-20 14:17:08
Маленький секрет салата Оливье--побольше яиц,побольше моркови.На каждые 2 картофелины яйцо и среднюю морковку.Резать помельче,заправлять лучше смесью сметаны и майонеза.
Как интересно- а вот в нашей семье мы в оливье вообще морковь не кладем, как и яблоки. У нас вместо нее- помидоры. И тоже очень вкусно получается...вообще я заметила- это мы еще недавно с моей свекровью обсуждали- наверное в каждой семье -свой рецепт оливье
Истинно так! Хоть я не большой его поклонник, мне с морковкой нравится, и горошка побольше. А яблоки тоже кладут?
Поделиться92009-11-20 14:21:22
Форумчане и форумчанки, а ведь скоро(ну почти ) Новый год!
Может кто за год новые праздничные рецептики поднакопил? Уже что-то планируете?
Поделиться102009-11-20 14:36:56
Вот, что касается "Оливье", методом научного тыка я кое-что для себя сформулировала:
1. Морковку не кладу. Не люблю вкус вареной моркови. А раз я не люблю, значит и никто не любит и нечего ее класть
2. Основа - вареная курица. Именно - целая курица (да нет, порезать ее, конечно, можно ), чтобы было и белое мясо и темное.
Моя мама любит делать "Оливье" из копченой курицы. Прикольно. Но - не моё.
А я люблю "Оливье" на основе вареного языка. Это мой "Оливье" - фирменный.
3. Много-много огурцов. И свежих и маринованых. Кста, маринованые лучше - корнишоны - из них сок меньше вытекает.
4. Все режется - в размер гороха.
5. Укроп. Много укропа.
6. Дорогой, качественный майонез. Плохой майонез может самый королевский "Оливье" испортить.
7. С картошкой - не перебирать. Так, обозначить. Чтобы "Оливье" был полегче и от него не захотелось бы слечь сразу.
А уж картошка + шампанское (если мы уж мы заговорили про Новый год) - это ощущение набитого желудка до утра.
Наверное, каждый считает верхом кулинарного искусства свой "Оливье", я вот свой вполне себе считаю именно вот таким вот.... верхом....
Да чего я стесняюсь-то, вообще - шедевр!