Ваша мама, а может бабушка, когда Вы были маленькими готовила что-то особенное, что вспоминается до сих пор? У меня бабушка в Белоруссии жила, на лето нас с братом подкидывали к ней, так вот, она каждое утро, пекла нам драники в русской печке. И все это дело запивалось холодным молоком. 30 лет прошло, ничего вкуснее не пробовала. И еще торт Наполеон, пекшийся исключительно на дни рождения, очень (как сейчас понимаю) жирный и вредный, да и времени отнимал....Но вкус! Ощущение праздника на кончике языка
Рецепты нашего детства
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22010-06-30 10:16:56
Ай, какая темка, Марусь
В моем случаи, торт был и остается самый любимый Муравейник! Делала только мама, никто больше не умел и только на Новый год. Кроме него, на НГ мама делала лимонное желе, это тогда популярно было(а сейчас заелись десертами, ничем не удивишь). И курицу! Восхитительную запеченную в духовке курочку, которая была редким гостем на нашем столе (дорого и не достать:)) и именно великолепно создавала атмосферу новогоднего пира.
Пасха. Раннее утро, пробабушка идет в церковь святить куличи, творожную пасху и яйца! Ради этого нежного, с запахом ванили вкуса этой самой творожной пасхи я была готова терпеть удручающий меня тогда поход на кладбище
И деревня, лето, вечер. Только что выкопанная свежая сваренная прямо в шкурке картошечка, а к ней пучок укропа и крупная соль. И зубчик молодого, еще не жгучего чесночка, тоже со своего огорода! А на сладкое - стебли ревеня, который дед сажал специально для меня, их нужно чистить и макать в сахарную пудру!
Поделиться32010-06-30 10:51:51
Когда выкапывали первую картошку,
у бабули с дедом на заднем дворе собиралась вся родня.
Ставили рядом с времянкой огромный стол, готовили всякие вкусности, покупали выпить,
и, главное блюдо дня - вот эта вот самая молодоя картошечка -
маленькая, целиком, в сливочном масле с укропчиком и чесночком.
Крышку откроют - соседи сбегаются на запах.
И праздник до темноты!
Песни поем, за жизнь разговариваем!
Как мне это нравилось!
Поделиться42010-06-30 12:10:56
У меня из самого глубокого детства, которого, в принципе ,и не помню вовсе, остались - вкус клюквенного мусса (до сих пор ничего подобного не ела) и прозрачный супчик, в котором плавали маленькие рыбки - суп со снетками - тут скорее не на вкус, а на взгляд.
И так же, как у Горчицы - белорусские драники с молоком и бабушкин Наполеон, который таял во рту и вкуснее которого ничего не было и нет. С бабушкиным Наполеоном связана смешная история. Как-то на Новый год Наполеон ждал своей очереди к столу на диванчике в спальне (коммуналка была, теснотища, а гостей много), а дедуля мой (военный связист) в повыпившем состоянии начинал обзванивать всех знакомых и не очень. Телефон стоял в спальне. Ну и дедушка, увлеченный переговорами, уселся на несчастного Наполеона , превратив его почти в лепешку. Мы, правда тут же его разоблачили, как могли тортик приподняли и выровняли, но бабушка все равно очень расстроилась. Перед чаем уже подвыпившему народу была сделана вдохновенная реклама примятому торту и он, к радости и удивлению бабули, улетел в мгновение ока. Так что настоящую вкусноту ничем не испортишь
Поделиться52010-06-30 21:41:18
И так же, как у Горчицы - белорусские драники с молоком
Натти, слушай, а ты повторить не пробовала? У меня все не то получается. А детей покормить хочется.
Поделиться62010-07-01 09:30:12
Уверена, что до твоей бабушки мне по части драников далеко,
просто я их делаю слегка нетрадиционно.
Во-первых, картошку тру в горячее молоко, чтобы не темнела.
Во-вторых, вместо муки кладу овсянку мелкую, № 3.
В-третьих - вместе с картошкой стираю зубчик-два чеснока.
Очень даже увлекательно получается.
Делаю два вида: для мужа - на мелкой терке и для сына - на самой крупной.
На крупной получается очень интересно, с хвостиками жареной картошки по краям.
Поделиться72010-07-01 12:46:21
Это интересно, Клевер. Надо будет попробовать. Я, чтобы не темнели, чуток соды добавляю. И один нюансик - картошка должна быть старой. Молодая шибко водянистая. На крупной терке я делаю, когда некогда, а на мелкой - это традиционно. Но вкусно и то, и другое.
Поделиться82010-07-01 20:54:08
Мои тоже драники любят, тру исключительно на крупной терке и еще яйцо добавляю. Нужно запомнить совет с горячим молоком и содой! Век живи-век учись.
Поделиться92010-07-01 22:09:04
А мои родители делали очень вкусный холодец на новый год. Все принимали участие, до поздней ночи возились.
С тех пор я такого не ела!
Поделиться102010-07-04 15:04:06
Пирожки с капустой, какие делала бабушка...и так еще всегда волновалась, что тесто не подойдет вовремя- это вам не как я сейчас- дрожжевое разморозить и через 2 часа подойдет точно. И фаршмак, настоящий из селедочки с яичком...
Куда уходит детство, в какие города
и где найти нам средства, чтоб вновь попасть туда...