Форум любителей творчества Т.Устиновой. Свободное общение или заметки на полях...

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рецепты нашего детства

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ваша мама, а может бабушка, когда Вы были маленькими готовила что-то особенное, что вспоминается до сих пор? У меня бабушка в Белоруссии жила, на лето нас с братом подкидывали к ней, так вот, она каждое утро, пекла нам драники в русской печке. И все это дело запивалось холодным молоком. 30 лет прошло, ничего вкуснее не пробовала. И еще торт Наполеон, пекшийся исключительно на дни рождения, очень (как сейчас понимаю) жирный и вредный, да и времени отнимал....Но вкус! Ощущение праздника на кончике языка :P

0

2

Ай, какая темка, Марусь https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif
В моем случаи, торт был и остается самый любимый Муравейник! Делала только мама, никто больше не умел и только на Новый год. Кроме него, на НГ мама делала лимонное желе, это тогда популярно было(а сейчас заелись десертами, ничем не удивишь). И курицу! Восхитительную запеченную в духовке курочку, которая была редким гостем на нашем столе (дорого и не достать:)) и именно великолепно создавала атмосферу новогоднего пира.
Пасха. Раннее утро, пробабушка идет в церковь святить куличи, творожную пасху и яйца! Ради этого нежного, с запахом ванили вкуса этой самой творожной пасхи я была готова терпеть удручающий меня тогда поход на кладбище :blush:
И деревня, лето, вечер. Только что выкопанная свежая сваренная прямо в шкурке картошечка, а к ней пучок укропа и крупная соль. И зубчик молодого, еще не жгучего чесночка, тоже со своего огорода! А на сладкое - стебли ревеня, который дед сажал специально для меня, их нужно чистить и макать в сахарную пудру!

0

3

Когда выкапывали первую картошку,
у бабули с дедом на заднем дворе собиралась вся родня.
Ставили рядом с времянкой огромный стол, готовили всякие вкусности, покупали выпить,
и, главное блюдо дня - вот эта вот самая молодоя картошечка -
маленькая, целиком, в сливочном масле с укропчиком и чесночком.
Крышку откроют - соседи сбегаются на запах.
И праздник до темноты!
Песни поем, за жизнь разговариваем!
Как мне это нравилось!

0

4

У меня из самого глубокого детства, которого, в принципе ,и не помню вовсе, остались - вкус клюквенного мусса (до сих пор ничего подобного не ела) и прозрачный супчик, в котором плавали маленькие рыбки - суп со снетками - тут скорее не на вкус, а на взгляд.
И так же, как у Горчицы - белорусские драники с молоком и бабушкин Наполеон, который таял во рту и вкуснее которого ничего не было и нет. С бабушкиным Наполеоном связана смешная история. Как-то на Новый год Наполеон ждал своей очереди к столу на диванчике в спальне (коммуналка была, теснотища, а гостей много), а дедуля мой (военный связист) в повыпившем состоянии начинал обзванивать всех знакомых и не очень. Телефон стоял в спальне. Ну и дедушка, увлеченный переговорами, уселся на несчастного Наполеона :canthearyou: , превратив его  почти в лепешку. Мы, правда тут же его разоблачили, как могли тортик приподняли и выровняли, но бабушка все равно очень расстроилась. Перед чаем уже подвыпившему народу была сделана вдохновенная реклама примятому торту и он, к радости и удивлению бабули, улетел в мгновение ока. Так что настоящую вкусноту ничем не испортишь https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

5

Натти написал(а):

И так же, как у Горчицы - белорусские драники с молоком

Натти, слушай, а ты повторить не пробовала? У меня все не то получается. А детей покормить хочется.

0

6

Уверена, что до твоей бабушки мне по части драников далеко,
просто я их делаю слегка нетрадиционно.
Во-первых, картошку тру в горячее молоко, чтобы не темнела.
Во-вторых, вместо муки кладу овсянку мелкую, № 3.
В-третьих - вместе с картошкой стираю зубчик-два чеснока.
Очень даже увлекательно получается.
Делаю два вида: для мужа - на мелкой терке и для сына - на самой крупной.
На крупной получается очень интересно, с хвостиками жареной картошки по краям.

0

7

Это интересно, Клевер. Надо будет попробовать. Я, чтобы не темнели, чуток соды добавляю. И один нюансик -  картошка должна быть старой. Молодая шибко водянистая. На крупной терке я делаю, когда некогда, а на мелкой - это традиционно. Но вкусно и то, и другое.

0

8

Мои тоже драники любят, тру исключительно на крупной терке и еще яйцо добавляю. Нужно запомнить совет с горячим молоком и содой! :cool: Век живи-век учись.

0

9

А мои родители делали очень вкусный холодец на новый год. Все принимали участие, до поздней ночи возились.
С тех пор я такого не ела!

0

10

Пирожки с капустой, какие делала бабушка...и так еще всегда волновалась, что тесто не подойдет вовремя- это вам не как я сейчас- дрожжевое разморозить и через 2 часа подойдет точно. И фаршмак, настоящий из селедочки с яичком...

Куда уходит детство, в какие города
и где найти нам средства, чтоб вновь попасть туда...

0