Баварская кухня
Наши путешествия в Баварию немыслимы без посещения лучших и известнейших заведений Мюнхена и баварских деревень. В этой части Германии, самой интересной, на наш взгляд, есть такие блюда, попробовать которые стоит, даже если Вы оказались там на пару часов. Среди таких специальных блюд - вайсвурст, белые баварские колбаски и брецель, на гарнир баварцы предпочитают картофельное пюре и тушеную капусту. Запивают это великолепие изрядными порциями пива.Также известны знаменитые пивные фестивали - Октоберфест.
В этом году в октябре в Мюнхене состоится празднование 200-летней годовщины Октоберфеста, хотя по счету фестиваль будет 177, так как проводился не каждый год.
Вайссвурст, баварские белые колбаски и брецель
Редкое блюдо может похвастаться точным днем рождения и наличием автора. Вайсвурст – баварская белая колбаска – одна из немногих. Дата рождения «Розовый понедельник» 1857, автор - владелец мюнхенского трактира Зепп Мозер, помощник автора – ученик трактирщика, ну и конечно соавтор многих гениальных открытий – случай. Случилось так, что гости заказали блюдо, которое неожиданно закончилось, ученик перепутал исходные продукты, для приготовления нового, а Зепп Мозер увидел в этом хорошую идею.
И вот - на свет появилось чудо - белая баварская колбаска - вайсвурст, которая стала героиней огромного числа анекдотов, статей, очерков, инструкций по изготовлению и употреблению, приветственных речей, стихов и, наконец, предметом гордости и культа мюнхенцев.
Настоящая, правильная вайсвурст состоит из свежайшей телятины и свинины, благодаря чему имеет белый цвет. Парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции. Улучшает вкус колбаски мелко нарубленная петрушка и другие приправы, в состав фарша также входят лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль, вода.
Варят настоящую вайсвурст не в кипятке, а в горячей воде (75- 80 градусов) 10-15 минут. Едят строго на завтрак или во время "Бротцайт", но не позже, и, обязательно, со сладкой горчицей и брецелем.
Поедание колбаски это тоже ритуал, который требует подготовки и знаний. Вот одна из инструкций:
1. при помощи вилки и ножа разрежьте сосиску перпендикулярно на две половинки
2. воткните вилку в срез одной из половинок, чтобы удерживать ее
3. надрежьте вдоль кожуру половинки
4. аккуратно просуньте острие ножа между мясом и кожурой
5. зафиксируйте кончик кожуры на тарелке при помощи ножа
6. начинайте медленно поворачивать вилку, чтобы отделить мясо от кожи
7. если у Вас получилось, приступайте ко второй половинке
Сами же баварцы предпочитают более "варварское" обхождение: закусив краешек вайсвурст, высасывают ее из кишки, активно помогая себе руками.
Одним или другим способом, но попробовать это стоит!
По старой легенде брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Крендели, посыпанные кристаллами соли можно встретить по всей южной Германии. Это так называемый "выщелоченный хлеб" (Laugengebaeck), который благодаря специальной процедуре вымачивания в растворе щелочи (гидроксид натрия) имеет хрустящую, блестящую коричневую корочку. Идеально подходит к пиву и сосискам.
Употребление пива в Баварии - это целый ритуал и давняя история. Именно в Баварии находится самая большая в мире пивная, да и самые известные - тоже тут!
Фестиваль пива в Мюнхене давно уже стал настоящим массовым событием мирового масштаба. В 1999 году "Октоберфест" был даже занесен в Книгу Рекордов Гинесса, как самый большой в мире пивной фестиваль. Посетившие его в тот год 7 миллионов человек выпили 5.8 миллионов литров пива в самой огромной пивной Мюнхена. Она разместилась в 11 гигантских палатках, которые были установлены на площади, равной пятидесяти футбольным полям!
Праздник берет свое начало 12 октября 1810 года - день бракосочетания принца Людвига I, будущего короля Баварии, и принцессы Терезы Саксонской. На свадьбу венценосных особ были приглашены все жители Мюнхена. Празднование проводилось на находившихся напротив городских ворот лугах, впоследствии названных в честь принцессы Терезиными лугами (Theresienwiese). Праздник устраивался Людвигом I все последующие годы, и постепенно перерос в нынешний Фестиваль пива "Октоберфест", ставший с 1887 года традиционным ежегодным мероприятием мирового масштаба.
Открытие фестиваля - это поистине незабываемое зрелище, собирающее на Терезиных лугах празднично украшенные кареты и телеги с пивом со всех областей Германии и, прежде всего из Баварии. Праздничную процессию возглавляет одетая в монашескую одежду желто-черного цвета молоденькая девушка верхом на украшенной лошади и с большим колокольчиком в руке. Это " Munchner Kindi" - символ города Мюнхена. Молодую наездницу сопровождают празднично разукрашенные кареты мэра Мюнхена, главы Правительства Баварии и членов Мюнхенского городского совета.
Костюмированная процессия начала выходить на улицы Мюнхена в 1835 году, и вскоре она получила почетное звание "самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире". Маршрут длиной в 6 километров берет свое начало в Siegestor, и к месту празднования "Октоберфест" проходит через великолепные улицы внутреннего города. Непременными участниками праздничной процессии являются колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, "отряды" в исторических униформах из Баварии, Альпийских регионов, а также представители от всех земель Германии. В руках участников процессии - старинные музыкальные инструменты разных областей Германии, используемых и по сей день. По ходу следования разыгрываются традиционные жанровые сценки. И обязательно в составе праздничной колонны следуют великолепные украшенные телеги мюнхенских пивоваренных заводов.
В праздничной колонне можно также увидеть многочисленных гостей из Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Греции, Австрии, Польши, Португалии, России, Словении, Швейцарии, Испании, Украины и Венгрии. Вы тоже можете стать участником этого незабываемого шествия, если забронируете в нашем агентстве тур на Фестиваль пива "Октоберфест", который в 2009 году пройдет в Мюнхене в период с 16 сентября по 5 октября. Его трансляцию в прямом эфире будут вести ведущие каналы телевидения и радио многих стран мира.
Вторая по своей значимости пивная Мюнхена - Хофбройхаус. Эта самая знаменитая пивная не только в Германии, но и во всем мире, была основана в 1598 году, и сначала предназначалась только для членов королевского двора (в Баварии пиво издавна считалось напитком аристократов, подобно шампанскому во Франции). Но в мировую историю Хофбройхаус начала входить в 1919 г., когда в ней начали проводиться первые сборища нацистов. В том же году сторонники Гитлера, во время его выступления на одном из таких сборищ, спровоцировали публичный скандал, а в 1921 году отсюда же гитлеровские сподвижники в первый раз отправились на погром социал-демократов. Через два года в Хофбройхаус произошел так называемый «пивной путч», положивший начало политической карьере Гитлера.
В 1844 году вышел королевский указ, согласно которому "дабы солдаты и трудовой народ получали здоровое и полноценное питьё " пиво в Хофбройхаузе стало продаваться по специально низким ценам. Тогда-то и стали во многих частях Мюнхена появляться множество пивных палаток, где каждый мог отведать знаменитое баварское пиво и отведать знаменитые баварские жареные колбаски с кислой капустой (Sauerkraut).
Начиная с XIX века, когда баварская пивоваренная промышленность находилась в зените своей славы, излюбленным пивом во всей Южной Германии стало темное солодовое пиво "Munchner Dunkel". Позже к нему присоединилось светлое пиво "Münchner Helles". Более дешевое и менее крепкое "Münchner Helles" вошло у мюнхенцев в повседневное потребление и стало для них нормой жизни. А столица Баварии стала считаться одной из пивных столиц мира.