Форум любителей творчества Т.Устиновой. Свободное общение или заметки на полях...

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кухни народов мира

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Баварская кухня
   
    Наши путешествия в Баварию немыслимы без посещения лучших и известнейших заведений Мюнхена и баварских деревень. В этой части Германии, самой интересной, на наш взгляд, есть такие блюда, попробовать которые стоит, даже если Вы оказались там на пару часов. Среди таких специальных блюд - вайсвурст, белые баварские колбаски и брецель, на гарнир баварцы предпочитают картофельное пюре и тушеную капусту. Запивают это великолепие изрядными порциями пива.Также известны знаменитые пивные фестивали - Октоберфест.

    В этом году в октябре в Мюнхене состоится празднование 200-летней годовщины Октоберфеста, хотя по счету фестиваль будет 177, так как проводился не каждый год.

    Вайссвурст, баварские белые колбаски и брецель
    Редкое блюдо может похвастаться точным днем рождения и наличием автора. Вайсвурст – баварская белая колбаска – одна из немногих. Дата рождения «Розовый понедельник» 1857, автор - владелец мюнхенского трактира Зепп Мозер, помощник автора – ученик трактирщика, ну и конечно соавтор многих гениальных открытий – случай. Случилось так, что гости заказали блюдо, которое неожиданно закончилось, ученик перепутал исходные продукты, для приготовления нового, а Зепп Мозер увидел в этом хорошую идею.
    И вот - на свет появилось чудо - белая баварская колбаска - вайсвурст, которая стала героиней огромного числа анекдотов, статей, очерков, инструкций по изготовлению и употреблению, приветственных речей, стихов и, наконец, предметом гордости и культа мюнхенцев.

    Настоящая, правильная вайсвурст состоит из свежайшей телятины и свинины, благодаря чему имеет белый цвет. Парное мясо отбивается до нужной кремообразной консистенции. Улучшает вкус колбаски мелко нарубленная петрушка и другие приправы, в состав фарша также входят лимонная цедра, яичный белок, беконный жир, лук, белый перец, соль, вода.
    Варят настоящую вайсвурст не в кипятке, а в горячей воде (75- 80 градусов) 10-15 минут. Едят строго на завтрак или во время "Бротцайт", но не позже, и, обязательно, со сладкой горчицей и брецелем.
    Поедание колбаски это тоже ритуал, который требует подготовки и знаний. Вот одна из инструкций:
    1. при помощи вилки и ножа разрежьте сосиску перпендикулярно на две половинки
    2. воткните вилку в срез одной из половинок, чтобы удерживать ее
    3. надрежьте вдоль кожуру половинки
    4. аккуратно просуньте острие ножа между мясом и кожурой
    5. зафиксируйте кончик кожуры на тарелке при помощи ножа
    6. начинайте медленно поворачивать вилку, чтобы отделить мясо от кожи
    7. если у Вас получилось, приступайте ко второй половинке
    Сами же баварцы предпочитают более "варварское" обхождение: закусив краешек вайсвурст, высасывают ее из кишки, активно помогая себе руками.
    Одним или другим способом, но попробовать это стоит!

    По старой легенде брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Крендели, посыпанные кристаллами соли можно встретить по всей южной Германии. Это так называемый "выщелоченный хлеб" (Laugengebaeck), который благодаря специальной процедуре вымачивания в растворе щелочи (гидроксид натрия) имеет хрустящую, блестящую коричневую корочку. Идеально подходит к пиву и сосискам.

    Употребление пива в Баварии - это целый ритуал и давняя история. Именно в Баварии находится самая большая в мире пивная, да и самые известные - тоже тут!

    Фестиваль пива в Мюнхене давно уже стал настоящим массовым событием мирового масштаба. В 1999 году "Октоберфест" был даже занесен в Книгу Рекордов Гинесса, как самый большой в мире пивной фестиваль. Посетившие его в тот год 7 миллионов человек выпили 5.8 миллионов литров пива в самой огромной пивной Мюнхена. Она разместилась в 11 гигантских палатках, которые были установлены на площади, равной пятидесяти футбольным полям!

    Праздник берет свое начало 12 октября 1810 года - день бракосочетания принца Людвига I, будущего короля Баварии, и принцессы Терезы Саксонской. На свадьбу венценосных особ были приглашены все жители Мюнхена. Празднование проводилось на находившихся напротив городских ворот лугах, впоследствии названных в честь принцессы Терезиными лугами (Theresienwiese). Праздник устраивался Людвигом I все последующие годы, и постепенно перерос в нынешний Фестиваль пива "Октоберфест", ставший с 1887 года традиционным ежегодным мероприятием мирового масштаба.

    Открытие фестиваля - это поистине незабываемое зрелище, собирающее на Терезиных лугах празднично украшенные кареты и телеги с пивом со всех областей Германии и, прежде всего из Баварии. Праздничную процессию возглавляет одетая в монашескую одежду желто-черного цвета молоденькая девушка верхом на украшенной лошади и с большим колокольчиком в руке. Это " Munchner Kindi" - символ города Мюнхена. Молодую наездницу сопровождают празднично разукрашенные кареты мэра Мюнхена, главы Правительства Баварии и членов Мюнхенского городского совета.

    Костюмированная процессия начала выходить на улицы Мюнхена в 1835 году, и вскоре она получила почетное звание "самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире". Маршрут длиной в 6 километров берет свое начало в Siegestor, и к месту празднования "Октоберфест" проходит через великолепные улицы внутреннего города. Непременными участниками праздничной процессии являются колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, "отряды" в исторических униформах из Баварии, Альпийских регионов, а также представители от всех земель Германии. В руках участников процессии - старинные музыкальные инструменты разных областей Германии, используемых и по сей день. По ходу следования разыгрываются традиционные жанровые сценки. И обязательно в составе праздничной колонны следуют великолепные украшенные телеги мюнхенских пивоваренных заводов.

    В праздничной колонне можно также увидеть многочисленных гостей из Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Греции, Австрии, Польши, Португалии, России, Словении, Швейцарии, Испании, Украины и Венгрии. Вы тоже можете стать участником этого незабываемого шествия, если забронируете в нашем агентстве тур на Фестиваль пива "Октоберфест", который в 2009 году пройдет в Мюнхене в период с 16 сентября по 5 октября. Его трансляцию в прямом эфире будут вести ведущие каналы телевидения и радио многих стран мира.

    Вторая по своей значимости пивная Мюнхена - Хофбройхаус. Эта самая знаменитая пивная не только в Германии, но и во всем мире, была основана в 1598 году, и сначала предназначалась только для членов королевского двора (в Баварии пиво издавна считалось напитком аристократов, подобно шампанскому во Франции). Но в мировую историю Хофбройхаус начала входить в 1919 г., когда в ней начали проводиться первые сборища нацистов. В том же году сторонники Гитлера, во время его выступления на одном из таких сборищ, спровоцировали публичный скандал, а в 1921 году отсюда же гитлеровские сподвижники в первый раз отправились на погром социал-демократов. Через два года в Хофбройхаус произошел так называемый «пивной путч», положивший начало политической карьере Гитлера.

    В 1844 году вышел королевский указ, согласно которому "дабы солдаты и трудовой народ получали здоровое и полноценное питьё " пиво в Хофбройхаузе стало продаваться по специально низким ценам. Тогда-то и стали во многих частях Мюнхена появляться множество пивных палаток, где каждый мог отведать знаменитое баварское пиво и отведать знаменитые баварские жареные колбаски с кислой капустой (Sauerkraut).

    Начиная с XIX века, когда баварская пивоваренная промышленность находилась в зените своей славы, излюбленным пивом во всей Южной Германии стало темное солодовое пиво "Munchner Dunkel". Позже к нему присоединилось светлое пиво "Münchner Helles". Более дешевое и менее крепкое "Münchner Helles" вошло у мюнхенцев в повседневное потребление и стало для них нормой жизни. А столица Баварии стала считаться одной из пивных столиц мира.

 
Отсюда

0

2

Чешская кухня

Чешская кухня приятно удивит и обрадует каждого гурмана. Несмотря на то, что она испытала влияние кулинарных традиций соседних стран (Венгрии, Австрии, Германии), самым ярким источником вдохновениия всегда остаются традиционные старинные чешские рецепты. Их основу составляют продукты, которые всегда можно было вырастить дома – прежде всего зерновые культуры, бобовые, картофель и мясо. Из этого основного сырья и возникли превосходные и изобретательные блюда, которые встречаются только в чешской кухне. Это прежде всего чешские кнедлики, богатый ассортимент соусов и супов, свичкова на сметане - говяжья вырезка на сливках (svíčková na smetaně) или вепро-кнедло-зело – свинина-кнедлики-капуста (vepřo-knedlo-zelo).

Первое - оно и в Праге первое..
Навыки приема пищи жителей Чешской Республики особенно не отличаются от других европейских традиций. Дневное питание, как правило, трехразовое: завтрак, обед и ужин. Главным для большинства чехов почти всегда является обед. И дома, и в ресторане он обычно состоит из трех блюд: супа, второго блюда и десерта (иногда подается и салат). Суп - это фундамент. Так, примерно, в переводе на русский говорят чешские мамы своим детям. Если вы выздоравливаете после болезни или хотите привести в порядок расстроенный желудок, то, как нельзя кстати, будет крепкий говяжий или куриный бульон. С домашней лапшой и печёночными кнедличками бульон также часто присутствует на праздничных или свадебных столах. Кроме прозрачных супов чешские повара делают отличные кремообразные супы, основой которых может быть мясо, овощи или бобовые. Из этих супов, которые почти такие же сытные, как и вторые блюда, попробуйте, например, брамборачку – картофельный суп с ароматом майорана (bramboračku), суп-гуляш в хлебной буханке или држкову полевку - суп из говяжьих рубцов (dršťkovou polévku), в ресторанах часто подают чесночный суп и суп в хлебе, пользующиеся популярностью у туристов.

На второе у нас что???
Мясо – это постоянная составная часть чешского меню. В нем, как правило, чаще всего фигурирует мясо куриное, свиное и говяжье, реже – баранина, дичь или рыба.
Говядина обычно подается с различными видами соусов и подливок. Соусы, впрочем, одна из отличительных черт чешской кухни, выбор богатый – томатный, грибной, укропный, соус-хрен… Соус или подливка это также существенная часть самого известного и самого «чешского» блюда: свичкова на сливках– говяжья вырезка на сливках (svíčkové na smetaně). Приготовить по-настоящему «добрую» свичкову, это уже «крепкий орешек» и для опытного повара. Посудите сами. Говяжью вырезку, прошпигованную тонкими полосками шпика, потушите вместе с нарезанными овощами и дикорастущими пряностями до мягкости. Тушеные овощи пропассируйте и получившийся соус смягчите густыми сливками. Подавайте с кнедликами, ломтиком лимона и брусникой. Об успешном сочетании говядины, соуса и кнедликов свидетельствует ряд блюд, например, Зноймска печене – жаркое по-зноймски (znojemská pečeně) с пикантным соусом из мелко нарезанных маринованных зноймских огурчиков.
Несмотря на то, что к свинине диетологи не очень благосклонны, она является неотъемлемой частью чешской кухни. Ведь другое главное чешское блюдо – вепро-кнедло-зело – свинина-кнедлик-капуста (vepřo-knedlo-zelo) или же жаркое из свинины с кнедликом и тушеной капустой с мясной подливкой. К блюдам празничного стола относится также смаженный вепржовый ржизек – жаренный свиной шницель (smažený vepřový řízek), панированный в муке, взбитом яйце и сухарях, подаваемый с картофельным салатом. Копченое мясо (uzené maso) - подается холодным как холодная закуска или как второе блюдо с картофельными кнедликами и подливками. Без колбасных изделий, которые никак нельзя назвать диетическими, большинство чехов не может себе и представить свой ежедневный рацион. Колбаса или ветчина с булочкой – один из вариантов завтрака, полдника или «холодного» ужина.
О популярности у наших предков куриного (drůbežího) мяса свидетельствуют знаменитые старочешские блюда, такие, как жаренная утка или гусь с капустой. Куриное мясо в чешских семьях готовится регулярно, причем, как по традиционным рецептам, так и по экзотическим...
Если вам повезет, и в ресторанном меню вы увидите кролика с чесноком или со сливочным соусом, то не раздумывайте и заказывайте сразу. Так же, как и дичь, например, жаркое из мяса косули или олений гуляш.
И хотя на первый взгляд может показаться, что любителей рыбы в чешском меню не ждет особое разнообразие, и для них здесь найдется несколько деликатесов. Карп – самая главная чешская рыба и непременное блюдо рождественского стола. Но попробовать его можно и не дожидаясь рождественских праздников, причем, как в классическом варианте приготовления (жареное филе), так и в особом, чешском – карп «на модро» (kapr naro) – тушится с уксусом с добавлением пряностей. Из сладководных рыб вас наверняка не разочарует хорошо приготовленная форель, угорь или щука.

С гарниром или без?
Говоря о феноменах чешской кухни, необычным будет то, что речь пойдет, например, не об особых способах приготовления мяса, необычных приправах или продуктах, а о гарнирах. Кнедлики умеют приготовить повара и в других странах, не только у нас в Чехии, но наши, чешские кнедлики имеют полное право считаться уникальными. Кроме классического варианта из дрожжевого теста попробуйте и кнедлики карловарские, «мохнатые», приготовленные из сырого картофеля, или картофельные. Вообще-то картофель в чешской кухне так «одомашнился», что на его приготовление существует великое множество рецептов. Это - гранулки (картофель-фри), картофельное пюре, вареный картофель, а также нетрадиционный гарнир к мясу или гуляшу – брамбораки (bramboráky) или по-русски - драники.

А десерт подают?
И в категории сладких блюд кнедлики стоят в первых рядах. Сладкие кнедлики (приготовленные из дрожжевого теста, манной крупы или творога) начиняются фруктами, посыпаются маком, творогом или орехами и поливаются растопленным сливочным маслом. Если этот текст навеял вам сладкие мечты, то продолжайте дальше, например, дукатовые бухтички (dukátové buchtičky) – булочки с ванильным кремом, брамборовыми шишками – картофельные шишки (bramborové šišky), посыпанные молотыми поджаренными сухарями или палачинки - блинчики (palačinky) с фруктами или джемом. Яблочный струдель (závin) – в Чешской Республике такой же вкусный, как и в других странах. Но традиционные чешские бухты-пироги (české buchty) с начинкой из мака, повидла или творога в другом месте вы точно не найдете. Что же касается мороженого (zmirzlina), то его и вовсе огромное разнообразие. Характерным способом подачи является вазочка, кубок (pohar) с мороженым разных сортов, фруктами, печеньем, шоколадом и взбитыми сливками.

Отсюда

0